旬をまるごと。

旬のすだちを皮ごと食べる!?

徳島県産のすだちは、すがすがしい香りと爽やかな酸味が特徴で、全国生産量の約9割を占めます。すだちは年間を通じて楽しめますが、特に旬とされる8月から10月の露地すだちの時期は、果皮の緑色が濃く、張りとツヤがある良品が手に入りやすくなります。すだちは果汁が使われることが多いですが、実はすだちの皮はとても栄養価が高く、スダチチンというポリフェノールも含まれており、脂肪の代謝促進という健康効果が確認されています。そこで、今回は旬のすだちを皮ごと美味しくいただくレシピ「塩すだち」を紹介します。

味も香りも栄養も!万能調味料「塩すだち」

「塩すだち」は、すだちの爽やかな香りと皮の苦み、そして塩の絶妙なバランスが食欲をそそる万能調味料です。すだちの果汁と皮に塩を加えて漬け込むことで、保存が利くのも嬉しいポイント。唐揚げや肉料理にかけるだけでなく、魚の下味や炒め物、ドレッシングの材料としても活躍します。いろいろ試して特に好評だったのは、クリームチーズと和えたスプレッド。トーストとの相性が抜群でした。このように、塩すだちはさまざまな料理にアレンジ可能で、食卓を豊かに彩ってくれる調味料です。

とっても簡単!塩すだちの作り方

すだち」の作り方はとっても簡単です。必要な材料は、すだちと塩のみ。調理にかかる時間も少ないのでぜひ挑戦してみてください。 【材料】 すだち:適量(500g程度が作りやすい) 塩:すだちの重量の20〜30%程度 【作り方】 ① すだちをよく洗って水気を取る ② 2つに切ってタネを取り除く ③ 塩を混ぜてフードプロセッサーでペーストにする ④ 熱湯で消毒した密閉びんに入れて常温で1週間程度寝かす(時々かき混ぜる)。その後は冷蔵庫で保存してください。

岡本農園のすだちは、
皮ごと食べることで
身体も心も満たされる万能柑橘です
岡本農園

\すだち 1kg《送料込》/

3,000円(税込)

生産量全国一! 自然豊かな徳島県神山町で育ったすだち

徳島県神山町が生産量全国一のすだち。自然豊かで美しい神山町で採れた自然の恵みをぜひお楽しみください。 ※宅急便コンパクトでの配送となります。

紹介した商品のメーカー

岡本農園 徳島

すだち 1kg《送料込》 3,000円(税込)